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상큼한 맛 끝내주네요. 동치미 담그는 법 토닥토닥

안녕하세요~ 미리별입니다.올해도 12월 한달밖에 남지 않았네요~ 요즘 월동 준비하느라 바쁘죠?마지막 김장김치를 담그는 분도 많겠지만 오늘은 우리 아이가 제일 좋아하는 #동치미 담그는 법을 소개해 드릴게요.예전에 방송되던 '만물상' 이보은 님의 레시피를 참고하여 약간의 칩을 첨가하여 만들었습니다.가족끼리 맛있게 먹었대요
톡 쏘는 산뜻한 식초 국물 맛이 일품이며 매년 믿고 만들고 있습니다.아직 #겨울동치미를 담그지 않은 경우에는 제가 소개하는 #겨울동치미 담그는 방식으로 맛있게 만들어 보세요~

 

재료 준비 동치미 재료: 무 1단(5kg), 물 5L, 굵은소금 1컵, 삿갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 10개, 홍고추 5개, 배 1개, 연근 1개, 대추 4~5개

갓문어와 쪽파 절임 재료 : 소금 3스푼, 물 1L 양념 재료 : 배보자기 작은 그릇 1개, 생강 30g(1개), 편마늘 50g(마늘 10~12개 정도), 파뿌리 5개, 말린 다시마 2장, 고추씨 20g(13컵 정도) - 고추씨는 다시마 팩에 따로 넣습니다.

무 절임 재료: 소금 1컵

무우잎은 따고 흐르는 물에 흐를 수 있고 예에 씻은 후 강한 무 잎은 따고 흙이 있는 부분은 칼로 잘라내고 무 잎은 칼로 도려냅니다.
무잎부터 싱그러운 맛 이 나오기 때문에, 무 잎을 함께 넣어야 하기 때문에, 무 잎을 떼어내는 것이 아니라, 노란 잎만 떼어냅니다.무는 껍질을 벗기면 무가 부드러워지기 때문에 무 껍질을 벗기지 않고 사용해요~
큰 그릇에 종이컵으로 굵은 소금 1컵을 담고 손질한 무를 하나씩 굴려주는데 이렇게 무를 소금으로 굴리면서 재우면 무 속의 수분이 빠른 속도로 빠져나와 쫄깃쫄깃한 식감의 무를 즐길 수 있어요.소금으로 굴린 무는, 무의 껍질이 줄어들 때까지 8 시간 조립니다.
떡갈나무 1그릇, 쪽파 1그릇은 나무예에 손질하여 물 1L에 소금 3컵을 넣고 녹여 1시간 정도 절입니다.갓과 쪽파는 소금에 절여서 동치미에 넣으면 국에서 비린내가 나지 않아요~

1시간 동안 담근 갓과 쪽파는 건져 물기를 뺀 후 청양고추를 가운데 넣고 하나씩 먹기 좋은 크기로 돌돌 말아요.저는 안에 넣지 않고 따로 올려주었어요.

배는 4등분해서 씨 누런 부분까지 제거하지 않으면 숙성시키지 않습니다.배껍질에 포크로 구멍을 뚫으면 과즙이 국물에 잘 나와요~
마늘 10~12개 정도와 생강 30g(1개 정도)은 껍질을 벗겨 얇게 썰고 청양고추와 홍고추는 길게 칼집을 2~3회 넣습니다.고추에 칼집을 넣으면 매운 맛이 국물에 잘 들어 맛있습니다.
파뿌리는 물에 담가두었다가 흙을 깨끗이 제거하고 고추씨 20g(종이컵에 13컵 정도)은 다시 팩에 담아두었다가 배쌈에 편마늘, 편생강, 다시마 2장, 파뿌리 5개, 고추씨를 넣습니다.
방부 효과가 있는 연근은 껍질을 벗기고 크게 3~4등분해서 넣어 주었습니다.동치미에 연근을 넣으면 방부효과가 있다고 하네요~
모든 재료를 통에 넣고 홈이 들어가지 않도록 대추도 4~5개 정도 통 모양으로 넣어 주었습니다.
겨울철 동치미 담는 법 황금비율은 물 25컵(5L)에 소금 1컵이지만 물 5L 중 1L는 조금 미지근하게 준비하고 소금 1컵을 넣고 소금을 녹인 후 나머지 냉수 4L를 붓습니다.

이렇게 하면 소금이 잘 녹아서 전체적으로 간이 맞아요~

김치통에 재료 모두 담기 레, 물과 소금을 25:1로 맞춘 물을 용기에 담고 접시나 그릇으로 눌러 통풍이 잘되는 시원하고 서늘한 곳에 15일~20일 정도 두면 톡 쏘는 맛의 동치미 절임법이 완성입니다~! 실온에 두고 숙성시킨 후 김치냉장고에 옮겨주시면 됩니다.

접시와 접시에 재료가 국물에 잠기도록 접시로 꽉 누르지 않으면 무가 얇아지지 않습니다.

숙성되면 국물이 얼마나 시원하고 맛있는지~!! 동치미 담그는 방법으로 만들어 놓으면 올겨울은 든든해서 좋지만 여러가지 부재료들이 드는 만큼 맛은 정말 제대로 맵네요.
작년에도 이번 겨울 동치미 담그는 방법 레시피로 만들어서 시댁에 가져갔는데 시댁 식구들이 다 맛있다고 좋아했어요~

간을 보시고 짜다 싶으면 물에 희석해서 드시면 돼요.

청양고추를 넣고 매운 맛이 있으면서 맛있는데 동치미는 먹기 좋은 크기로 썰어서 같이 곁들여주세요.

저는 반달 썰었는데 직사각형으로 잘라도 돼요.

요즘 여러 가지 김장하시느라 바쁘시겠지만 동치미 담그는 법으로 맛있게 끓여보세요~ 동치미 국물을 떠먹으면 얼마나 맛있는지 큰애도 엄청 좋아해요.

 

날씨가 추운 요즘~!! 모두 감기조심하세요.

많은 분들이 맛있다고 인정해주신 알타리김치 담그는 법~!! 링크도 만들어 드릴테니 맛있게 만들어 보세요~

 

https://blog.naver.com/gugu9416 안녕하세요 미리별입니다이 시기에는 슬슬 김장을 준비하시는 분들도 계시겠지만 김장 담그기 전에 blog.naver.com