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맵지 않은 간장떡볶이 볼륨 가득한 궁중떡볶이 황금레시피

안녕하세요 들꽃향기입니다 떡볶이는 학창시절부터 즐겨 먹던 메뉴인데 그 인기는 예나 지금이나 변함이 없는 것 같아요.

대표적인 국민 간식이라고 할 정도로 식지 않는 인기는...^^입이 심심할 때는 익숙한 메뉴들이 더 생각나서 아이들 간식 메뉴로도 달달하게 만들곤 합니다.

즐겨먹는 국물떡볶이에 가장 익숙하지만 오늘은 #궁중떡볶이의 황금레시피를 보여드리겠습니다.소고기를 넣을까 돼지고기를 넣을까 했는데... 사놓은 돼지고기가 있어서 썼어요소고기불고기나 그 외 좋아하는거 넣으면 OK~~!

#간장떡볶이 레시피라서 간장을 베이스로 간을 해주세요.여기에 굴소스가 더해지면 풍미가 업~업! 저는 물을 사용했는데 육수를 넣으면 감칠맛이 더해져 더욱 맛있어져요.

단맛은 취향에 따라 조절하시면 되고 떡볶이와 황금 레시피 양념은 상당히 간단합니다.재료가 듬뿍 들어 있기 때문에 더 든든하고, 칼집의 야채가 남았을 때 요리하면 좋아요.

궁중떡볶이 황금레시피

* 재료(2인분 정도) 떡볶이 떡 200g, 얇은 사각 어묵 1장 50g, 양배추 50g, 비엔나 소시지 6개 50g, 돼지등심 65g, 당근 30g, 참기름 0.5큰술

진간장2큰술, 굴소스 0.5, 설탕 0.5, 큰술 1.5~2, 큰술3, 물300ml, 참기름 0.5, 큰술2, 소금, 후추 1개씩(큰술:밥알기준)

떡볶이 떡은 쌀떡이나 밀가루 떡에 상관없이 좋아하는 것으로 준비하는데 밀가루 맛이 더 빨리 배어들어요.

저는 쌀떡으로 준비했습니다^^

떡을 한번 헹군 다음에 다른 재료를 준비하고 있을 때 물에 담가놨어요

보통떡집에서그날만든떡볶이떡의경우부드러워서담글필요없이그냥쓰시면되니까쫀득쫀득하면더맛있어집니다.

저는 슈퍼에서 산 것으로 냉장고에 있던 것이므로 딱딱해서 다른 재료를 준비하는 동안 잠시 담가 두었습니다.물에 담가두면 떡의 발효시간을 단축할 수 있어요.

재료가 좀 풍성해 보이죠? 후후후

당근 30g, 대파 13대, 양배추, 비엔나 소시지, 얇은 사각 어묵은 모두 50g씩 준비했습니다.

당근은 둥근 원형으로 2mm 두께로 자른 후 3등분으로 하고 비엔나 소시지는 12등분한 후 칼집을 냈습니다.
어묵과 양배추는 1cm정도 두께로 썰고 대파는 어슷썰기~~!
고기는 앞다리살이나 구이용으로도 좋다 그랬는데... 한 입에 먹기 좋게 돼지등심이 있어서 일부 떼서 썼어요.

피가 있으면 냄새가 나기 때문에 키친타월로 닦아주세요.

재료 준비가 끝난 후에 떡은 물에 씻어서 소쿠리에 밭을 만들어 놨어요
돼지고기와 들기름 0.5그릇 분량의 큰 숟가락을 넣고 중강불에 불을 붙이고
고기가 구워진 색깔로 변해서 노릇노릇해질 때까지 뒤적거리면서 볶아줬어요
고기를 양념해 주는 소금 1꼬치와 냄새를 줄이는 후추를 1꼬치 넣고 휘젓습니다.
물을 300ml 투하~~~

떡볶이에 양념이 잘 배도록 재료를 넣고 일정 시간 동안 끓여야 하기 때문에 물을 어느 정도 넣어야 해요.

진간장 2큰술, 굴소스 0.5큰술, 설탕 0.5큰술~~

간장으로 간을 맞추고 굴소스를 더해 풍미를 더합니다.굴 소스는 브랜드에 따라 맛이 다르기 때문에 일단 이것만 넣어보고 마지막에 맛이 부족하면 조금 더 넣어주세요.

잘 저어서 센불에 불을 올리고 끓으면
떡과 어묵을 넣고 저은 다음
보글보글 끓으면 중불에서 7~8분 끓여줍니다.

이 시간은 떡에 양념이 되고 어묵의 맛이 나오고 맛이 나오는 시간입니다.

4분 정도 지나고 나서 소시지, 당근, 양배추를 넣고 저어줍니다.

간을 보시고 간이 배을 때까지 끓이면 되는데 그냥 두면 떡이 바닥에 눌어붙을 수 있기 때문에 저으면서 끓이세요

시간이 거의 다 됐을 때 맛을 보면 좀 부족해요

윤기와 단맛을 더해주는 올리고당 1.5큰술, 참기름 0.5큰술을 넣어 저어줍니다.

다시 한번 맛을 보고 간을 맞춰야겠어요.국물이 줄어든 양과 들어간 재료에 따라 맛이 달라지게 됩니다.저는 비엔나 소시지가 들어가서 약간의 짠맛이 국물에 스며 나오곤 했습니다.

마지막으로 대파를 넣고 섞은 후 불을 끄면 궁중떡볶이 황금레시피 완성~~!

국물이 조금 남아있을 정도로 하면 촉촉해져요.

참깨도 뽀송뽀송~~!
점심이 지나고 저녁이 되기 전까진 틈틈이 배고픈데... 그럴 때 만들어서 배고픔을 달래고 맵지 않아서 매운 음식을 못 먹는 아이들의 간식으로 딱!

고기를 충분히 넣어서 만들어주시면 더 좋아하실 것 같아요^^맛있게 만들어서 드세요~~^^

근처를 추가해두시면 업데이트되는 또 다른 레시피를 빠르게 만나보실 수 있습니다 오늘도 좋은 일만 많이 있길 바라겠습니다^^