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요리&레시피 5 소서 맞이 칠월순

오늘 7월 7일은 여름 계절 중 하나인 소서입니다소서는 "소더위"라고 불리는 절기입니다. 소서가 시작되면 본격적인 더위도 함께 시작됩니다. 무더운 여름날 입맛을 돋우는 7월 제철 음식을 보고 맛있는 음식을 만들어 먹어 보세요!

 

소서란? 하지와 대서 사이에 있는 소서는 '소서'라고도 불리는 24절기 중 하나입니다. 소서가 되면 본격적인 더위의 시작과 함께 여름 장마로 습도가 높아 비가 많이 내리는 시기이기도 합니다.

이런 여름에는 어떤 음식이 잘 맞는지 같이 알아볼까요?!

 

소서를 맞이하는 7월 제철 요리&레시피 51. 애호박

애호박은 다양한 요리 도시 손으로도 활용할 수 있는 식재료입니다. 저칼로리 식품으로 섬유소와 비타민이 풍부하고 미네랄을 함유하고 있기 때문에 다이어트에도 좋습니다. 또한 새우젓과의 궁합이 좋기 때문에 함께 조리하면 호박이 부드러워지지 않고 조리할 수 있습니다.표면이 균일하고 흠집이 없는 상태의 수도꼭지에서 신선한 것을 선택하는 것이 좋으니 구매시 참고하셔서 구매하시기 바랍니다!

애호박 새우전의 내용 출처 : 농업에서

✅ 재료 : 애호박, 새우살, 계란, 밀가루, 소금, 식용유, 풋고추, 홍고추, 청주, 다진파, 후추가루 ✅ 만드는법1️⃣ 호박은 1cm 두께로 썰은 후 병뚜껑을 이용하여 가운데 내용물을 제거하고 고추는 길게 반으로 잘라줍니다.2️⃣믹서에 새우살과 밑간 재료를 넣어 갈아요.3️⃣ 애호박은 새우 살로 채운 후, 밀가루를 묻혀 한 번 떨어 뜨립니다.4️⃣계란을 풀어, 달걀 옷을 입힙니다.5️⃣식용유를 두른 팬에 고추양념장을 얹어 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 건져냅니다.

 

2) 콩나물

콩나물은 어디를 가도 볼 수 있다 있을 정도로 흔한 식재료에요. 가격도 저렴해서 많은 사람들에게 인기가 있습니다. 돼지고기와 함께 조리하면 돼지고기의 단백질과 콩나물의 비타민, 무기질의 영양 밸런스가 좋습니다.콩나물은 비타민 c와 아스파라긴산이 풍부하여 알코올 해독에 탁월하며 콩나물의 섬유소는 변비를 예방하고 장을 튼튼히 하는 효능을 가지고 있습니다.국, 나물 등 다양한 요리에 활용되는 콩나물로 풍성한 식탁을 만들어 보세요!

콩나물 물김치 내용 출처 : 농업용

사진출처 : 농업에서 ✅ 재료 : 콩나물, 쪽파, 홍고추, 소금 ✔ 스프 : 양파, 배, 마늘, 생강, 홍고추, 새우젓 ✅ 담그는 법 1️⃣ 콩나물 숲과 꼬리를 떼어놓습니다.2️⃣끓는 물에 소금과 콩나물을 넣고 30초간 삶아 넓게 펴줍니다.3️⃣ 쪽파는 4cm 홍고추는 어슷썰기로 합니다4️⃣ 스프 재료는 믹서에 갈아 곱게 간 후 면포에 싸면서 끓입니다.5️⃣스프에 재료를 섞어 실온에서 3시간 숙성시킨 후 냉장보관합니다.

 

3. 옥수수

옥수수는 세계 3대 식량 작물의 하나로, 적은 인력으로도 대량의 작물 수확이 가능하기 때문에, 순금 열매라고도 불리고 있습니다. 비타민과 칼륨, 철분 등의 무기질도 풍부하고 콜레스테롤을 낮추는 필수 지방산이 풍부합니다. 또한 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.

가죽 색이 선명한 녹생으로 마르지 않고 모양이 타원형인 것을 선택하고, 내용물이 탄력적이며 딱딱하지 않은 것을 선택하는 것이 좋습니다!옥수수치즈만두 내용 출처 : 농업용

사진출처 : 농업으로 ✅ 재료 : 옥수수 양파 만두피 설탕 소금 당근 청피망 마요네즈 모짜렐라 치즈 식용유 ✅ 만드는 법1️⃣ 손질한 옥수수를 냄비에 절반 정도 담글 정도로 물을 붓고 설탕과 소금을 넣고 끓으면 중불에서 15분간 삶습니다.2️⃣ 옥수수 받침대에 단단히 붙이고, 위에서 아래로 날을 세워 긁어, 알갱이만 제거합니다.3️⃣양파, 당근, 전피망은 굵게 다지고, 다진 재료에 마요네즈, 모짜렐라 치즈, 소금을 섞습니다.4️⃣ 만두피에 만두소를 얹어, 납작하게 만듭니다.5️⃣식용유를 둘러싼 중불로 달군 프라이팬으로 만두를 노릇노릇하게 굽습니다.

4) 열무

열무는 다른 열무의 종류와는 달리 잎을 먹기 위해 사용합니다. 섬유질이 풍부하고 열량이 적은 알칼리성 식품입니다. 또한 비타민 B와 C, 베타카로틴, 사포닌 성분이 풍부하여 원기회복에 좋고 혈압조절에 도움을 줍니다.

또한 열무와 보리밥을 함께 먹으면 비타민과 무기질, 보리밥의 탄수화물과 식물성 단백질을 모두 섭취할 수 있어 궁합이 좋네요. 김치와 나물로 활용할 수 있는 열무로 영양이 가득한 음식을 만들어 보세요!

여름김치의 내용 출처 : 농업에서

사진출처 : 농업에서 ✅ 재료 : 큰 뿌리열매, 절임용 소금, 물고추, 고춧가루, 젓갈, 마늘, 생강, 배, 양파, 설탕, 소금, 깨 ✅ 만드는 법 1️⃣ 다듬은 싹을 씻은 열무를 씻은 후 넓은 볼에 넣고 소금은 물에 희석하여 열무에 뿌립니다.2️⃣ 육수에 찹쌀가루를 넣고 죽을 끓이세요.3️⃣배와 양파, 마늘, 생강을 믹서에 갈아 넣습니다.4️⃣볼에 물고추와 고추, 젓갈, 양념을 모두 더해 설탕과 찹쌀떡을 섞습니다.깨를 넣어 마지막 간을 한 후 소금을 넣어 간을 맞춥니다.5️⃣ 열무가 익으면 체에 담가 물기를 뺀 후 넓은 그릇에 열무를 무쳐 담습니다.

 

5. 복숭아

복숭아는 인기가 많은 과일입니다. 따뜻한 성질을 가진 과일인데요. 비타민 A가 풍부하여 알칼리성 식품으로 면역력이 향상되고 식욕을 돋우는 특징이 있습니다. 발육 불량과 야맹증에 좋고, 장을 부드럽게 하며 변비를 없애는 효과가 있습니다. 발암물질의 생성을 억제하는 성분도 있어서 이번 여름에 먹으면 좋은 과일인데요. 하지만 이미 번데기와 함께 먹으면 설사가 날 수 있고, 자라와 함께 먹으면 가슴 통증을 일으킬 수 있으니 주의가 필요합니다!

복숭아 베이컨말이 내용 출처 : 농업에서

이미지출처 : 농업으로 ✅ 재료 : 넥탈린, 아스파라거스, 베이컨, 머스타드 소스, 토마토 케첩, 소금, 후추

✅만드는 방법1️⃣넥타린은 껍질을 벗겨 웨지 모양으로 자르고, 아스파라거스는 이등분합니다.2️⃣베이컨 위에 복숭아와 아스파라거스를 올려놓고 돌돌 말아줍니다.3️⃣ 소금, 후추를 뿌리면서 간을 맞춥니다.4️⃣ 180도로 예열된 오븐에 종이호일을 깔고 10분간 구운후 소스는 취향에 따라 곁들여 완성합니다.

지금까지 여름 소사 요리와 레시피에 대해서 설명을 드렸는데요 무더운 여름에 식욕이 회복되는 음식으로 영양과 균형까지 잡아서 건강한 여름이 될 수 있도록 맛있는 음식을 만들어 드세요!!