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만드는 법 여름배추김치 만들기 알배기배추김치

안녕하세요 들꽃향기입니다 밥을 먹을 때 김치가 없으면 부족해서 떨어지지 않도록 하고 있습니다.오늘은 #배추 절임 만드는 법을 보여드리겠습니다.

#여름배추김치를 담그려면 포기가 큰 것보다 #속배추 겉절이로 소량씩 담가 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.특히 #여름김치는 시간이 지나면 맛이 덜하고 익은 김치를 먹는 것 같더라고요.

#배추김치를 담그는 게 어렵다는 생각이 들겠지만 생각보다 많은 시간이 걸리는 것도 아니고 소량으로 담그면 어렵지 않아요.모든 요리가 그렇듯이 맛만 잘 맞추면 됩니다.

제 레시피를 보고 맛있게 담았다면서 성공했다는 분들이 많으니까 그냥 따라하시면 돼요.

처음 만들 때는 조금만 만들어 보시고, 그 후에 자신감이 붙으면 양을 늘려서 담아 보시길 바랍니다.

제가 만든 배추 꽃조리의 양념은 거창하지 않고 꼭 필요한 것만 들어가 맛이 깔끔하고 찹쌀풀을 안 만들어도 되니 더 쉬워요.자신이 들고 있는 무게에 맞게 넣어보세요.

알맹이 배추 절임 만드는 법

*재료* 미니배추 소 1포기 →손질 후 520g, 쪽파 8큰술, 마늘 1.2큰술, 다진 생강 0.3큰술, 고춧가루 5.5큰술, 까나리액젓 1큰술, 새우젓 1큰술, 설탕 0.8큰술, 매실청 1.5큰술, 소금 약간

* 절임식품 시 : 큰술 2.5큰술

(큰술 : 밥숟가락 기준)

요즘 나오는 배추 #소채, 상태도 안좋아요 (눈물)

가랑잎은 떼고

뿌리를 잘라주면 자연스럽게 한 장씩 분리할 수 있어요

길게 반으로 자른 후, 잎과 줄기를 함께 넣도록 얇게 썰어서 3등분으로 하십시오.

자른 후에는 볼에 넣어주시면 됩니다.
배추가 잠길 정도로 물을 넣고 손으로 부드럽게 씻어서 세 번 세척한 후 체에 담아 두었습니다
이제 배추 절임을 해야 하는데.

볼에 어느 정도 적당히 넣은 다음 소금을 올리면 돼요.

양이 정해진 건 없으니까 바닥에 까는 정도로 대충 넣고 저는 3번에 나눠서 넣었어요

배추 위에 굵은 소금을 뿌려
그 과정을 반복해서 골고루 섞을 수 있게 휘저었어요

츠케모노는 40분~1시간 정도면 완성됩니다.

중간에서 위아래로 위치를 바꾸고 오른쪽은 1시간 경과 후의 비주얼입니다.
물에 세 번 씻어서 소쿠리에 담아놨어요
쪽파, 생강, 마늘 준비해 주세요.

쪽파는 4cm 길이로 썰어주고, 생강은 다져주고, 마늘을 준비했어요.

물기가 없는 배추를 볼에 넣고 쪽파, 마늘 1.2큰술, 다진 생강 0.3큰술 투하
새우젓 1큰술, 까나리액젓 1큰술, 황설탕 0.8큰술
매실장아찌 1큰술과 고춧가루 1큰술
#김치 양념을 다 넣은 다음
색깔이 나올 때까지 잘 저어주세요

고춧가루는 색이 들 정도로 넣기 때문에 부족할 때는 추가해 주세요.

다 버무린 다음에 간을 보니까 싱거워서 소금 좀 추가했어요

#여름배추김치의 마지막은 간 조절입니다.맛을 보고 기호에 맞게 조절하세요.

다시 버무리면 배추 김치 담그는 법, 소형 배추 겉절이 만드는 법이 완성입니다.
이거 말고 다른 김치도 있어서 1포기 넣었는데 일주일 넘게 먹었어요.

저는 집에 쌀과 김치가 없어지면 불안하고, 넉넉하게 두면 더욱 든든합니다.맛있게 만들어 보세요~~^^